Сложность майнинга биткоина установила новый рекорд
Сложность майнинга биткоина выросла на 5,6%, достигнув нового исторического максимума 114,7 T (трлн). Это означает, что майнерам теперь нужно выполнить в среднем 114,7 трлн вычислений, чтобы найти решение и добыть один блок, получив награду в 3,125 BTC.
Рост сложности связан с увеличением вычислительных мощностей сети. 4 февраля хешрейт биткоина также обновил рекорд, что свидетельствует о высокой активности крупных майнинговых пулов.
При этом индикатор Hash Ribbon зафиксировал снижение активности части майнеров. Этот индикатор основывается на двух скользящих средних хешрейта — 30-дневной (зеленая линия) и 60-дневной (синяя линия). Когда короткая средняя падает ниже длинной, это сигнализирует о том, что часть майнеров отключает оборудование из-за снижения прибыльности.
Периоды снижения активности майнеров исторически совпадали с локальными минимумами цены биткоина. После завершения таких периодов, как правило, начинался рост. Например, в октябре 2024 года аналогичный сигнал предшествовал росту BTC на 50%.
Аналитики Glassnode отмечают, что текущий сигнал Hash Ribbon может указывать на формирование локального дна цены биткоина, которое традиционно предшествует ее восстановлению. Это объясняется выходом с рынка менее эффективных майнеров, что снижает давление на рынок, позволяя цене стабилизироваться и начать рост.
@neurocrypto