Мировые банки и финтех-фирмы вступили в «гонку стейблкоинов»
Ожидается, что именно в этом сегменте «стабильные монеты» получат широкое применение.
В феврале в Bank of America заявили, что открыты к запуску стейблкоина. Таким образом банк выразил готовность вслед за Standard Chartered, PayPal, Revolut и Stripe вступить в бизнес, в котором доминируют Tether (USDT) и Circle (USDC).
Энтузиазм новых участников подпитывает растущее принятие «стабильных монет» регуляторами по всему миру, отметили в FT. Импульс во многом связан с возвращением на пост президента США Дональда Трампа. Сформированная им рабочая группа по криптовалютам в числе приоритетов обозначила разработку нормативно-правовой среды для стейблкоинов. В Конгрессе уже обсуждают соответствующий законопроект.
«Если они сделают это законным, мы займемся этим бизнесом», — заявил CEO Bank of America Брайан Мойнихэн.
В прошлом месяце Standard Chartered сообщил, что возглавит совместное предприятие, которое планирует запустить токен на базе гонконгского доллара. Платежная компания Stripe закрыла приобретение инфраструктурной платформы Bridge за $1,1 млрд.
«Стейблкоины и более современные сети действительно интересны для использования в платежах, на которых построен наш бизнес», — отметил соучредитель и президент Stripe Джон Колисон.
PayPal, уже выпустившая PYUSD, планирует расширить варианты применения монеты в 2025 году. Компания рассчитывает на рост спроса со стороны американских импортеров, оплачивающих поставки зарубежным контрагентам.
Новые участники сталкиваются с жесткой конкуренцией в секторе. По данным Visa, объем транзакций с PYUSD в этом месяце составил $163 млн, тогда как показатель Tether превысил $131 млрд.
Совокупная капитализация сегмента стейблкоинов приближается к $236 млрд, из которых ~$143 млрд приходится на USDT, а ~$58 млрд — на USDC (CoinGecko).
Наиболее распространенным вариантом использования стейблкоинов остается криптотрейдинг. Однако активы завоевали популярность на некоторых развивающихся рынках в качестве замены твердой валюты. В некоторых случаях их применяют для трансграничных переводов. Например, SpaceX таким образом выводит средства от продажи услуг Starlink в Аргентине и Нигерии.
Аналитики предупреждают, что рынок «может не вынести» десятки новых монет, поскольку потребители начинают внимательно изучать качество стоящих за активами компаний.
Соучредитель финтех-консалтинговой фирмы 11:FS Саймон Тейлор обратил внимание, что стейблкоины являются квазиденьгами, поэтому отражают кредитный риск эмитента.
@neurocrypto