a16z: Большинство криптопроектов лишь имитируют децентрализацию
В блоге a16z crypto опубликована статья, в которой утверждается, что децентрализация остается сложной и дорогостоящей, а многие криптопроекты лишь формально используют этот термин, продолжая работать по централизованной модели.
Авторы отмечают, что централизованные платформы обеспечивают эффективность, но одновременно концентрируют власть и создают монополии. В отличие от них, блокчейны биткоина, Ethereum и Solana доказали, что децентрализованные сети могут функционировать на глобальном уровне, пишут авторы статьи. Однако переход к реальной децентрализации требует значительных ресурсов и изменения бизнес-моделей.
Основная проблема — отсутствие стимулов для реального распределения контроля. Проекты, заявляющие о децентрализации, на практике зачастую управляются узкой группой разработчиков и инвесторов, сохраняя ключевые рычаги влияния. Децентрализация снижает контроль основателей над проектами и их экономическими интересами и создает правовые риски для регуляторов из-за размытой ответственности.
В a16z предлагают регуляторные послабления для криптопроектов, которые действительно отказываются от посредников. По их мнению, децентрализация должна стать не просто лозунгом, а работающей моделью, которая позволяет пользователям владеть и управлять сервисами, а не зависеть от решений узкой группы разработчиков.
a16z crypto — крупнейший на рынке венчурный фонд для инвестиций в криптостартапы и блокчейн-проекты от компании Andreessen Horowitz (a16z).
Создаем свою галактику в Tiny Verse
@neurocrypto
Why decentralization matters, and needs incentives - a16z crypto
a16z crypto is a venture capital fund that has been investing in crypto and web3 startups — across all stages — since 2013.
